과정 소개
제작: 2025년 09월
늘 우리 곁에 있어 왔지만 그 가치를 잊고 지냈던 전통주! 일제 강점기 이후, 맥이 끊긴 우리 술의 잃어버린 100년을 되찾는다.
대한민국 방방곡곡 각 지역의 전통주를 찾아가는 과정 속에서 그 지역의 문화, 역사 그리고 전통주에 어울리는 향토 음식까지 만나본다.
강의 대상
전통주에 대한 교양 지식을 익혀 깊이있는 전통 주류 문화를 즐길 수 있다.
지역 문화와 전통에 대해 이해하고, 향토 음식에 대해 설명할 수 있다.
전통주와 향토 음식의 세계화를 위한 기초 지식을 이해하고 설명할 수 있다.
강의 목표
국내외 고객 접대를 필요로 하는 모든 비즈니스맨과 전통주에 관심이 있는 직장인
한국의 지역 문화와 역사를 통해 인문 교양 수준을 향상시키고자 하는 직장인
학습 내용
- 섹션 1
- 개성 넘치는 알록달록 '해남 막걸리'
- 1,100년의 역사 , 봄꽃 향기 가득한 면천 '두견주'
- 전통 방식 그대로…정성으로 빚는 술, 아산 '연엽주'
- 5대째 내려오는 배다리 술도가의 100년 전통 '아사달 소주'
- 섹션 2
- 인삼의 대표고장 금산의 자랑, 1,500년 역사 '금산 인삼주'
- 천 년의 역사, 경주의 전통주 '신라주'
- 고구려의 기상이 살아있는 평안도 '계명주'
- 1,300년의 역사 수왕사 대표 법주 '완주 송화 백일주'
- 섹션 3
- 붉은 빛깔의 아름다운 술, 진도 '홍주'
- 그리움과 세월의 한으로 빚은 김포 '약초 동동주'
- 1,500년 역사 백제시대 대표 전통주 '한산 소곡주'
- 국산 친환경 쌀로 빚어 황토에 60일간 숙성시킨 명품 청주, 포천 '노미주'
- 섹션 4
- 대한민국 대표 청정지역 강원도 삼척 '옥수수 엿술'
과정 후기